lunes, 25 de febrero de 2013

ACEITES ESENCIALES EN LA COSMÉTICA

¡Hola! hace mucho que no escribía sobre unas de mis pasiones como son los elementos naturales en la cosmética. Por lo tanto os traigo una entrada sobre los aceites esenciales ya que ellos nos pueden proporcionar muchos beneficios no solo para nuestra piel si no también para nuestro organismo, espero que os sea de utilidad.



LA AROMATERAPIA Y LA COSMÉTICA

La piel es uno de los órganos más delicados de nuestro cuerpo y constantemente esta sometida a fuertes agresiones externas, como la alimentación, el tiempo, el estrés entre otras, haciéndonos un desgaste no tanto externo si no también interno.
Por ello es importante reservar un espacio especial a la aromaterapia dentro de la cosmética natural, ya que interviene en nuestro bienestar.
La aromaterapia emplea aceites esenciales o líquidos aromáticos de plantas, cortezas, hierbas y flores los cuales se frotan en la piel, se inhalan, se ingieren o se añaden al baño. Los aceites esenciales son sustancias de olor aromático intenso, extractos concentrados de plantas aromáticas, por ello, cada uno tiene un aroma y unas características propias. A continuación os detallo algunos de los muchos aceites que podemos encontrar y de los más relevantes en cuanto a cosmética se refiere. 

- ACEITE DE PALO DE ROSA




De todos los aceites aromáticos que se utilizan en cosmética, el palo de rosa es el que más propiedades regenerativas y reconstituyentes posee. Esta planta no tiene nada que ver con el rosal común, su nombre es aniba roseadora y su origen viene de la selva de brasil, se le denomina como rosa porque su olor es dulce floral y también recuerda a la nuez moscada. Para la obtención de este aceite se utiliza el palo de esta planta, el cual es sometido a un proceso de destilación al vapor de agua.

Como nota me gustaría informaros que se comprobamos los componentes de nuestros tratamientos faciales comprobaremos que la mayoría contienen aceite de palo de rosa.
El principal uso que se le da a este aceite es cosmético por su conocido efecto dermatológico puesto que se trata de un potente regenerador que ayuda a borrar marcas y cicatrices de la piel. Además, cuenta con otras propiedades como que es anti-inflamatorio  anti-infeccioso  anti-viral  antiséptico, bactericida  insecticida, fungicida, estimulante, mediativo, antirreumático, antidepresivo, calma dolores de cabeza, alivia tensiones, aumenta la resistencia de la piel, suaviza las vías respiratorias y combate el agotamiento físico e intelectual.

Debido a sus propiedades regeneradoras y antiarrugas, en cosmética se considera un hidratante estupendo para pieles secas y sensibles. Además si añadimos unas gotas de aceites vegetales como el de almendras o de trigo, aumentamos sus beneficios y obtendremos más propiedades ya que actuaria como:
- Rejuvenedor
- Dermoprotector
- Desodorante
- Descongestionante

El aceite de palo de rosa también se puede utilizar para preparar baños, ya que posee un efecto tonificante de los músculos y aporta energía para continuar con la actividad diaria. Esta especialmente indicado en momentos delicados como crisis, angustia o nerviosismo, puesto que alivia los dolores de cabeza y libera de energías negativas, tanto del cuerpo como de la mente.

Otra forma de aplicación es como regulador de las emociones, siendo especialmente adecuado esparcirlo con ayuda de un aromatizador en aquellos espacios en los que puede haber conflictos o tristezas.

Este aceite lo podemos encontrar en farmacias, para-farmacias, herbolarios o páginas web como www.granvelada.com
Su precio ronda sobre de 4 a 5 Euros

- ACEITE DE HINOJO DULCE



Es una planta aromática similar al anís  originaria de Europa, de flores amarillas y con un fruto ovoide que encierra semillas. Crece en las orillas de los caminos y los campos sin cultivar, especialmente en zonas costeras. Para la obtención de este aceite se utilizan las semillas, las cuales son sometidas a un proceso de destilación al vapor de agua.

La propiedad más característica de este aceite se centra en la ayuda que presta en los procesos digestivos, considerándose un remedio para patologías de estómago y de intestino, en especial para estreñimientos y casos de hemorroides. Otras propiedades que tiene son: 

  • Aumenta la vitalidad y dinamismo en estado de cansancio tanto mental como físico.
  • Antiespasmódico.
  • Carmitativo
  • Expectorante
  • Laxante
  • Estimulante
  • Posee alto contenido en hierro, por ello está indicado en estados carenciales del mismo.
  • Reduce el nivel de colesterol en la sangre.
  • Diurético, favoreciendo la eliminación de líquidos corporales.
  • Antitusivo.
  • Favorece la menstruaccion y alivia los dolores que esta produce
  • Afrodisíaco, es utilizado en patologías de impotencia.
  • Combate el mal aliento
  • Tónico capilar para fortalecer el cabello y evitar su caída

Puesto que es un aceite con propiedades desintoxicantes, calmantes y diuréticas, se utiliza en tratamientos para la celulitis, para el mantenimiento de la elasticidad de la piel y de mejora de la circulación.
Normalmente, el hinojo dulce se añade en tratamientos para el cuidado de la piel con el fin de tonificar los tejidos cutáneos hinchados y flácidos. También se puede mezclar con crema o con otros aceites para realizar masajes.
En cualquier caso, es importante saber que es una de las esencias con las que más precauciones se ha de tener puesto que algunos principios pueden resultar tóxicos, especialmente a los niños. Si se consume en grandes dosis puede tener un efecto narcotizante, pudiendo llegar a producir alucinaciones.
Por todo ello, no se debe utilizar en:

  • Diagnósticos de cáncer de pecho, ovarios, útero y próstata.
  • Mujeres embarazadas y lactantes.
  • Patologías hepáticas
Es un aceite extraordinario yo lo utilizo sobre todo para combatir la celulitis y es de lo mejor que he probado y por menos de la mitad de precio que una crema especialmente dedicada a ello.

Su precio ronda entre los 10-20 Euros y lo podemos encontrar en herbolarios y en páginas web como www.dieteticagirasol.com

- ACEITE DE ARGÁN




Es una planta procedente de la familia de las sapotáceas. Su tamaño puede llegar hasta los 8.10 metros, espinosa y con el tronco rugoso. Las flores son pequeñas y se componen de 5 pétalos de color amarillo verdoso y su fruto aparece en forma de semillas duras tipo dátil verde-amarillo, oleaginosas ricas en aceite y que tardan en madurar hasta un año. El crecimiento hasta que da su primer fruto es muy lento pudiendo tardar hasta seis años.
El aceite que se obtiene de la semilla es ligero y transparente, con un color marrón claro y un sabor fuerte y agradable, parecido al de oliva, pero más rico en vitamina E y con un alto contenido en ácido linoléico.

Aunque su aplicación está dirigida principalmente a cuidados de la piel y el cabello, en sus orígenes también se aplicaba para la alimentación, tradicionalmente del ganado. En la actualidad se utiliza exclusivamente en alta cocina, siendo mucho más digestivo que el de oliva y más adecuado para la prevención de la obesidad. Además, cuenta con otras propiedades como las siguientes:

  • Reduce la tasa de colesterol y previene enfermedades cardiovasculares.
  • Posee efectos positivos de cara al funcionamiento hepático
  • Se utiliza en caso de esterilidad, tanto masculina como femenina.
  • Se utiliza para los preparados fortalecedores en niños, personas mayores o personas que estan débiles o convalecientes.
  • Se usa como analgésico y anti inflamatorio de músculos y articulaciones.
  • Facilita la digestión de los alimentos.
Los ácidos grasos insaturados esenciales, es decir aquellos que el organismo no puede sintetizar por sí solo y deben obtenerse de un aporte externo (dieta o cosméticos), son nutrientes vitales que están involucrados en procesos fisiológicos y de tejidos. Puesto que el aceite de Argán posee grandes cantidades, resulta fundamental para cuestiones cosméticas, pues atenúa cicatrices, las arrugas y aportar a la piel tersura y suavidad.

  • En cuidado antiedad, el aceite de argan suaviza la piel, la hidrata y la protege de la sequedad. Ademas  no es comedogénico, es decir, no obstruye los poros. funciona como antiarrugas, es antiséptico  regenerador de la piel, trata patologías de la piel como la psoriasis, dermatitis atópica.  Nutre, hidrata, oxigena y protege la piel frente a agresiones externas, endurece las uñas y fortalece al cabello.
El aceite de Argán puro no posee conservantes ni colorantes, está indicado para todo tipo de pieles.

Por las noches y una vez que se ha procedido a la correcta limpieza del rostro, se pueden aplicar unas gotitas de aceite y extender por la cara y cuello, dejándolo actuar durante la noche. Las personas que tienen la piel grasa o con acné pueden utilizarlo puesto que posee propiedades cicatrizantes, está especialmente recomendado para el tratamiento de las cicatrices que deja la piel en la varicela por ejemplo.
También es apropiado para el masaje corporal, para aliviar quemaduras solares e irritaciones cutáneas para fortalecer y proteger las uñas quebradizas o abiertas en capas e incluso para el tratamiento capilar, pues dará brillo y resistencia al cabello sobre todo el seco, apagado y quebradizo. En este último os recomiendo que os lo apliquéis media hora antes de el lavado por todo el cuero cabelludo, a fin que el mismo se hidrate y proteja, especialmente durante la época de verano en la que está expuesto al cloro de las piscinas y la sal del mar.

Su precio ronda los 15 Euros dependiendo  del tamaño, es una de los aceites más caros por eso también se le conoce como oro líquido. Pero teniendo en cuenta que vale para todo y que con unas gotas cunde mucho a la larga notareis el ahorro. Lo podéis encontrar en para-farmacias  herbolarios, tiendas naturales. y en diversas páginas web como www.granvelada.com, www.cebanatural.com.


ACEITE DE JARA




Es un arbusto de altura con flores blancas. Se pueden encontrar en laderas cuyo suelo suelen ser tierras sin cal y siempre que su altura sea superior a 1000 metros sobre el nivel del mar aquí en mi tierra hay muchas, no es muy conocido este aceite pero sus propiedades son extraordinarias y se utiliza desde la antiguedad.
La parte que más se utiliza de esta planta con fines medicinales suele ser la resina o aceite que se extrae de la hoja y de las ramitas. Sus propiedades son:

  • Antimicrobiana
  • Astringente
  • Balsamico
  • Expectorante
  • Tónico
  • Antiviral
  • Antiséptico.
Puesto que posee una acción sedante del sistema nervioso, revulsiva y antigástrica, esta indicado en patologías del sistema digestivo, como pueden ser la gastritis o las úlceras duodenales, Pero lo más interesante de cara a la estética es su potente poder cicatrizante e importante acción regeneradoras de tejidos, su uso terapéutico de la piel esta dirigido a:

  • Arrugas
  • Sequedad
  • Patologías de la piel como ulceras y tumores.
Se suele emplear como infusión, preparándola con un poquito de ládano que se añada a un poco de agua. Se deja hasta que rompa a hervir y después se permite que repose. Se recomienda tomar unas tres tazas diarias después de comer.

Otra forma de aplicación es mediante emplastos que se obtienen después de haber machacado la planta. Pero, para cualquiera de las aplicaciones del aceite se ha de diluir o utilizar con difusor, no se puede ingerir.
En cualquier caso, puesto que es una planta toxica no os recomiendo que lo prepareis vosotros si no adquirirlo ya destilado.

Su precio ronda los 5 Euros y lo podemos encontrar como todos, en hervolarios, tiendas naturales y en páginas web como www.biomanantial.com. www.casapia.com


Espero que os haya gustado y os resulte tan interesante como a mí. Si tenéis alguna pregunta o queréis más información de otros aceites no dudéis en preguntar.
Os dejo un enlace sobre el aceite de ricino por si lo queréis hechar un vistazo :)

http://www.lorenamedina.es/2012/01/el-aceite-de-ricino.html#!/2012/01/el-aceite-de-ricino.html

¡Un saludo!


No hay comentarios:

Publicar un comentario